1. Spieltag - Kreisliga - Alle Spiele ... Alle Tore

SV Vikt.Weigenheim TSV Schnelldorf 2 : 2
1. FV Uffenheim SG Herrieden 6 : 1
TSV W.-trüdingen ESV Ansbach-Eyb 2 : 6
TSV Bechhofen TSV Elpersdorf 0 : 3
SV Arberg TSV Windsbach 2 : 1

Da kann man kaum noch von Heimvorteil in der Kreisliga sprechen. Zum Saisonauftakt gab es nur zwei Siege für die Gastgeber und Bezirksligaabsteiger SW Weigenheim kam wenigstens noch zu einem 2:2-Unentschieden gegen den Ex-Bezirksligisten TSV Schnelldorf. Ein Heimsieg ging auf das Konto des FV Uffenheim. Der Bezirksligaabsteiger fertigte den über die Relegation in der Klasse gebliebenen SG Herrieden mit 6:1 ab und ist damit erster Tabellenführer. Ebenfalls sechs Tore, aber die auf des Gegners Platz, erzielte in einem weiteren Aufeinandertreffen zweier ehemaliger Bezirksligisten der ESV Ansbach-Eyb. Besondere Pointe am Rande: Der neue ESV-Trainer Michael Endres stand vor gar nicht so langer Zeit an der Bande des unterlegenen TSV Wassertrüdingen. Einen gelungenen Trainereinstand feierte Oliver Haselmeier beim Bezirksligaabsteiger SV Arberg. Mit 2:1 wurde gegen den Geheimfavoriten TSV Windsbach gewonnen. Überraschend deutlich mit 3:0 gewann Elpersdorf In Bechhofen und auch das 2:0 von Dinkelsbühl in Neuhof hatte nicht jeder auf der Rechnung.

TSV Bechhofen TSV Elpersdorf 0:3 (0:3)

Die Anfangsphase begann Bechhofen sehr druckvoll. Bereits in der 1. Minute rutschte Sven Hofmann nur knapp an einer Flanke vorbei. Auch in der Folgezeit waren die Hausherren überlegen und hatten durch Jan Weinmann ihre beste Möglichkeit Seinen Schuss konnte Gästetorhüter Andreas -Reiß gerade noch mit dem Fuß abwehren. Elpersdorf, das sehr verhalten begann, hatte nach einer knappen halben Stunde seine erste gute Chance durch -Daniel Ralth. Besser machte er es zwei Minuten später, als er völlig allein am Fünf-Meter-Raum stand und eine Flanke Problemlos. verwandelte. Sein Mannschaftskamerad Stefan Sauerhammer hätte kurz darauf die Führung ausbauen müssen, zielte aber über das Gehäuse. Danach noch einmal eine gute Phase für Bechhofen, in der zweimal die Gelegenheit bestand, den Ausgleich zu erzielen. Danach machten die Gäste vor der Halbzeit alles klar. Erst konnten sie sich am Strafraum den Ball unbedrängt zuspielen und Eugen Kirsch schloss mit einem Flachschuss ab. Fast mit dem Pausenpfiff gelang noch der dritte Treffer, als nach einem katastrophalen Abspielfehler im Bechhöfer Mittelfeld wieder Eugen Kirsch an den Ball kam und sicher vollendete. Nach der Pause hatte, nach einem haarsträubenden Fehler in der Bechhöfer Abwehr, Kirsch die Riesenchance zu einem weiteren Treffer, doch Heimtorhüter Daniel Hoffmann wehrte glänzend ab. Danach beschränkte sich Elpersdorf darauf, den Vorsprung zu verwalten. Bechhofen hatte in der restlichen Spielzeit keine einzige Möglichkeit und bezog eine völlig verdiente Niederlage. Schiedsrichter Nikola' Krauß, TSV Einskirchen, bot eine gute Leistung.

Torfolge: 0:1 Daniel Raith (30. Minute), 0:2 Eugen Kirsch (40.), 0:3 Kirsch (45.)

FV Uffenheim -SG Herrieden 6:1 (3:0)

Die Gäste begannen furios und erspielten sich vor allem in der 1. Halbzeit eine hochkarätige Chance nach der anderen. In dieser Zeit hielt Uffenheims Torwart Alexander Drumm alles, was auf seinen Kasten kam. In der Drangperiode von Herrieden war es dann aber die Uffenheimer Offensive, die kaltschnäuzig die sich die ihr bietenden Gelegenheiten nutzte. Das 10 fiel in der 10. Minute durch Christian Göttfert, der eine durchdachte Kombination von Selim Karabulut und Ronny Bößendörfer abschloss. 2:0 stand es in der 25. Minute durch Bößendörfer nach einer weiten Vorlage. Und das 3:0 in der 33. Minute gelang Karabulut, der im Nachschuss Gästetorwart Markus Rammler überwand. Mit Beginn der 2. Halbzeit versuchten die Gäste mit neuen Kräften das Ergebnis zu verbessern, FVU-Keeper Drumm war aber einfach nicht zu überwinden. Erst in der 56. Minute gelang Edgar Bernhard das 1:3. Herrieden stürmte nun vehement weiter. Aber mit überlegt herausgespielten Kontern gelang dem FVU durch Bößendörfer in der 78. und 80. Minute das 4:1 und 5:1. Sven Lenhart stellte in der 85. Minute den 6:1-Endstand her. Die gute und faire Partie wurde von Schiedsrichter Philip Hubel sehr gut geleitet.

Torfolge: 1:0 Christian Göttfert (10. Minute), 2:0 Ronny Bößendörfer (25.), 3:0 Selim Karabulut (33.), 31 Edgar Bernhard (56.), 4:1 Bößendörfer (78.), 5:1 Bößendörfer (80.), 6:1 Sven Lenhart (85.)

SW Weigenheim - TSV Schnelldorf 2:2 (0:1)

Beide Mannschaften begannen sehr verhalten. Nach einer Viertelstunde ging es dann aber Schlag auf Schlag und es gab auf beiden Seiten Chancen im Minutentakt Bei den Gästen hatte vor allem der quirlige Erdal Kocak einige gute Möglichkeiten. Dieser erzielte dann auch in der 20. Minute nach einem weiten Pass den Führungstreffer. Beim SW, der in der 1. Hälfte gefällig nach vorne spielte, hatte Björn Klein die besten Möglichkeiten. Nach der Pause zogen sich die Gäste weit zurück und überließen der Heimelf das Spiel. In der 57. Minute fasste sich Yannic Schüßler ein Herz, doch sein 20-Meter-Knaller landete an der Latte. Zehn Minuten später luchste Gästestürmer Erdal Kocak seinem Gegenspieler den Ball ab und traf zum 2:0. Die Viktoria schaltete nochmals einen Gang rauf und erzielte innerhalb von vier Minuten durch Joachim Ittner (Vorlage Manuel Belzner) und Dirk Müller (nach Pass von Bastian Unser) den Ausgleich. In der Schlussviertelstunde hatten beide Teams noch die Möglichkeit zum Sieg, es blieb aber beim verdienten Unentschieden. Schiedsrichter Gerd Lamatsch, SpVgg Nürnberg, zeigte eine hervorragende Leistung.

Torfolge: 0:1 Erdal Kocak (20. Minute), 0:2 Kocak (67.), 1:2 Joachim Ittner (71.), 2:2 Dirk Müller (75.)

TSV Wassertrüdingen - ESV Ansbach-Eyb 2:6 (0:2)

Die Gäste legten gleich mächtig lös und gingen mit einem sehenswerten Freistoß von Stefan Ruttmann in Führung. Nach einer Viertelstunde gab es die erste gute Aktion der Heimelt aber Daniel Staiber scheiterte an ESV-Torhüter Christopher Geret. In der 24. Minute erhöhte der ESV nach einer Ecke auf 2:0 per Kopfball von Philip Weingärtner. Kurz vor der Pause scheiterte Staiber, nach Hereingabe von Manuel Consentino, an Geret. In der 50. Minute passte Jochen Haack steil auf Daniel Staiber, dieser wurde von Gästespieler Thorsten Lieb umklammert und es gab Strafstoß. Staiber selbst verwandelte diesen zum 1:2. Minuten später gab es ein grobes Foul von Lieb an Daniel Kapp an der Seitenauslinie in der Mitte des Feldes. Der ansonsten fehlerfreie Schiedsrichter Jürgen Hahn, Egenhausen, hätte Lieb, der schon beim vorherigen Elfmeterfoul letzter Mann war, eigentlich mit Rot vom Platz schicken müssen. Nach einer Stunde erhöhten die Gäste auf 3:1. Nach einem Freistoß war Meyer zwar noch mit einer Faust am Ball, hinter ihm lauerte aber Ruttmann und bediente per Kopf Mathias Etteldorf, der keine Mühe mehr hatte. Fünf Minuten später fiel das 4:1. Nach einem schnell ausgeführten Freistoß umkurvte Ruttmann den Torwart, passte zu Weingärtner und der brauchte das Leder nur noch ins leere Tor zuschieben. Das 5:1 fiel in der 67. Minute, als nach schönem Zuspiel von Andreas Oppel Ruttmann sich die Ecke aussuchen konnte. In der 75. Minute köpfte nach einer Ecke Woldemar Kapp das 6:1. Den Endstand erzielte Staiber, nachdem er von Mario Neumann schön freigespielt wurde. Der TSV musste sich seinem Ex-Trainer Michael Endres und dessen neuem Team verdient geschlagen geben.

Torfolge: 0:1 Stefan Ruttmann (5. Minute), 0:2 Philip Weingärtner (24.), 1:2 Daniel Staiber (50.), 1:3 Mathias Etteldorf (60.), 1:4 Weingärtner (65.), 1:5 Ruttmann (67.), 1:6 Woldemar Kapp (75.), 2:6 Staiber (87.)

SV Neuhof - Spfr Dinkelsbühl 0:2 (0:2)

Neuhof hatte sich viel vorgenommen, aber die Gäste bestimmten in der 1. Halbzeit das Spiel und hatten auch mit einem Pfostenschuss von Johannes Bauer in der 12. Minute die erste Chance. Als Pascal Haltmeyer in der 23. Minute im Strafraum von Marco Mergner gefoult wurde, zeigte der überzeugende Schiedsrichter Franz Körner, SV Hofstetten, zu Recht auf den Elfmeterpunkt. Steve Müller verwandelte souverän. Nach einem Konter erhöhte Johannes Bauer auf 2:0 für seine Farben. In der 2. Halbzeit zeigte sich nach einer Kabinenpredigt von Trainer Wolfgang Fürther eine bessere Neuhöfer Mannschaft. Bereits in der 47. Minute hatte Stefan Kammerer die erste Großchance und weitere folgten durch Jürgen Deininger, der jetzt besser angespielt wurde. Aber trotz bester Flankenläufe von Mergner wollte kein Treffer fallen. Marco Müllerke touchierte mit einem Schuss die Querlatte und Stefan Kammerer setzte einen Freistoß nur knapp neben das Tor. Die letzte Chance hatten dann die Gäste in der 88. Minute, doch Torwart Sven Müller vereitelte mit einem Reflex eine höhere Niederlage.

Torfolge: 0:1 Steve Müller (23. Minute, Elfmeter), 0:2 Johannes Bauer (36.)

SV Arberg – TSV Windsbach 2:1 (2:1)

Das interessante Spiel „Bezirksligaabsteiger gegen Titelaspirant" wurde nee, dem Seitenwechsel höheren Ansprüchen kaum noch gerecht Die Schützlinge von Neutrainer Oliver Haselmeier mussten bis zum Schluss um den Sieg zittern. Sie verdienten sich aber nach den forschen ersten 45 Minuten ihren Erfolg durch eine höchst respektable Defensivleistung. Noch keine vier Minuten waren vorüber, als die Gäste mit 1;0 in Front lagen. Benjamin Schulze nutzte einen Fehlgriff von Arbergs Torhüter Florian Brehm zum überraschenden Führungstreffer. Mit zunehmender Spieldauer hatten jedoch die Gäste Probleme, den Deckungsverbund der Arberger zu lockern. Nach dem frühen Rückstand ließ sich der SVA jedoch nicht aus der Bahn werfen. Das 1:1 in der 30; Minute war das Ergebnis zunehmender Entschlossenheit. Eine beherzte und engagierte Vorarbeit von Simon Mittermeier schloss Stefan Schlecht mit einem Gewaltschuss aus 25 Metern ab. Nach einem Freistoß in der 40. Minute von Josef Scherb) erzielte der überlegt agierende Andreas Webel das 2:1. Nach dem Seitenwechsel hatte der SVA leichte Vorteile, doch die Gäste präsentierten sich spielerisch besser und Keeper Brehm konnte wiederholt bravourös klären. Schiedsrichter Josef Weiss, Gnotzheim, leiteten das faire Spiel mit gewohnter Routine.

Torfolge: 0:1 Benjamin Schulze (4. Minute), 1:1 Stefan Schlecht (30.), 2:1 Andreas Webel (40.)

Kreis Erlangen/Pegnitzgrund:

SpVgg Uehlfeld – FC Herzogenaurach 1:0 (1:0)

Bei ihrer Premiere in der Kreisliga Erlangen/Pegnitzgrund gewann die SpVgg hochverdient. Bereits in der Anfangsphase waren die Uehlfelder die spielbestimmende Mannschaft. Nach 20 Minuten setzte der gute Christian Kriete einen Kopfball an die Latte. Die Gäste waren nur durch Standardsituationen gefährlich, brachten aber in 90 Minuten keinen gefährlichen Schuss aufs Tor. Mit dem Halbzeitpfiff die verdiente Führung: Nach einem Foul an Neuzugang Friedrich Leist verwandelte dieser den Elfmeter souverän. In der 49. Minute dann die Gelb-Rote Karte für den Gästespielführer Bauer. Anschließend verpasste es die Heimmannschaft, den Sack zuzumachen. Ein halbes Dutzend hochkarätiger Chancen wurden teilweise kläglich vergeben. So musste man in der Schlussphase um den Sieg nochmals zittern, doch die Gäste waren an diesem Tag einfach zu schwach, um die Hintermannschaft in Bedrägnis zu bringen.

Das Tor: 1:0 Friedrich Leist (45., Foulelfmeter).